Курсовые разницы 1С

Появление в программе 1С курсовых разниц возможно в ситуациях, когда расчеты между сторонами проводятся в иностранной валюте. Объясняется это тем, что курс валюты в день отгрузки товара и в день оплаты может различаться. Соответственно стоимость оплаты в рублях колеблется. Это и есть курсовая разница. Ее учет ведется:

  • В бухучете по статье 91 «Прочие доходы»;
  • В налоговом учете в качестве внереализационных доходов (расходов).

Настройки для учета курсовых разниц в 1С

Рассмотрим ситуацию, при которой с иностранной компанией заключен договор на поставку товаров в иностранной валюте.

Курс валюты система принимает автоматически из справочника «Валюты», для чего пользователю требуется нажать на кнопку «Загрузить курсы валют».

В случае, если на данном этапе ошибок не произошло, а при загрузке договора не возникло неточностей, расходная накладная заполнится в автоматическом режиме.

Пример курсовых разниц при отгрузке товаров в кредит

В документ проставляется стоимость товара, в нашем случае 10 евро за единицу, но в проводках отражается ее рублевый эквивалент на день отгрузки товара покупателю. На этот день курс евро равен 77,813 рубля.

После того, как документы поставки заполнены, формируется документ оплаты. В большинстве случае его ввод в 1С осуществляется через клиент-банк, но в данном случае его создание будет проведено в ручном режиме.

При этом в день проведения платежа курс евро снизился до 74,3405 рубля.

С учетом того, что отгрузка проводилась при более высоком курсе, получилась курсовая разница на сумму в 347,25 рубля. Она относится к расходам с оформлением проводки Дебет 91.02 Кредит 62.31.

В случае, если бы курс валюты увеличился, продавец получил бы дополнительный доход, являющийся курсовым.

Дальше проводится проверка оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.31. Оно обладает нулевым значением итога.

Далее месяц закрывается и рассчитывается величина налога на прибыль. Курсовая разница при этом нашла свое отражение во внереализационных расходах.

Пример курсовой разницы по авансу

Напоследок необходимо рассмотреть ситуацию, при которой продажа осуществляется с предоплатой. Российский налоговый кодекс вводит запрет на переоценку валютных авансов, что уменьшает величину курсовых разниц.

На основе предыдущего примера предположим, что половина суммы покупателем была внесена в качестве аванса. Его размер составил 3.890,65 рубля.

Соответственно изменения будут внесены в документ «Реализация», отмечая наличие авансового платежа.

Оставшаяся часть оплачена позднее и по курсу 74,3405 рубля на общую сумму в 3.717,03 рубля.

Соответственно величина курсовых разниц при отражении в проводках будет составлять 173,62 рубля, то есть уменьшится почти вдвое на фоне суммы, получившейся в первом примере без аванса.

Другими будут и финансовые результаты проведенных торговых операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector